Подотряд Аплохейловые

Семейство: Гамбузиевые

Чтобы представить это семейство и избежать недоразумений, надо сказать сразу: согласно послед­ней ревизии оно делится на три подсемейства. Это Poeciliinae (жи­вородящие карпозубые), Aplo-cheilichthyinae (рыбы со светящи­мися глазами, икромечущие) и Fluviphylacinae (карликовый Килли-фиш).


Последнее подсемейство играет особую роль, потому что единст­венный вид его единственного ро­да Fluviphylax, карликовый Килли-фиш, F pygmaeus, достигает в дли­ну лишь 2 см и потому является са­мым маленьким Киллифиш вообще, Эти рыбки водятся в центральной части бассейна Амазонки, где их жизненной средой являются участ­ки спокойной воды по сторонам крупных рек. Для аквариумистики большого значения они не имеют. Другое дело — рыбы подсемейст­ва Aplocheilichthynae, включающе­го в себя роды Aplocheilichthys, Lamprichthys, Procatopus, Panta-nodon, Cynopanchax, Plataplo-chilus и Hypsopanchax. Самый многообразный по видам (всего 46) — род аплохейлихтис (Aplocheilichthys).

Эти маленькие (или очень маленькие) рыбки рас­пространены во многих областях Африки. Правда, ни на далеком юге, ни на крайнем севере они не встречаются. Род Congopanchax раньше считался самостоятель­ным, но теперь рассматривается как подрод.
Представителей рода Aplocheili­chthys и родственных им рыб преж­де было принято содержать пара­ми в маленьких аквариумах, но та­кие условия оказались для них не­благоприятными, Пары, отделен­ные от других рыб, чувствуют себя одинокими и долго не живут Новые исследования показали, что они скорее принадлежат к стай­ным рыбам, привыкшим в естест­венных условиях существовать по крайней мере рядом с десятком себе подобных.

Может быть, в этом и кроется разгадка того факта, что эти рыбы, хоть и оказываются в же­сткой воде выносливее, чем в мяг­кой, все же не нашли себе друзей среди аквариумистов. В основном эти рыбы привыкли к притененным водоемам и избегают ярко осве­щенных мест в аквариуме. Для ви­дового аквариума в этом есть пре­имущества: не нужны сильные све­тильники. А оформление должно быть соответственным. Род ламприхтис (Lamprichthys) представлен только одним видом, в последние годы, правда, все боль­ше завоевывающим популярность: это танганьийский ламприхт (L. tan-ganicanus). Его название происходит от африканского озера, где он водится. Самцы достигают в длину от 10 до 14 см, а самки остаются примерно на 2 см меньше.

Часто пишут об особой чувствительности этих рыб, но на собственном опыте я этого подтвердить не могу. Прав­да, должны быть созданы опреде­ленные условия: торговцу следует перевозить больших, взрослых рыб по отдельности, иначе они могут легко пораниться друг о друга (а это приводит к бактериальным вос­палениям), а владелец должен предоставить рыбам просторный аквариум.
Половые признаки различить очень легко (соотношение самцы/самки должно быть 1 : 3 или 1: 4), а потому размножение происходит успеш­но и без особых сложностей. Икру они выметывают в щелях и рассе­линах, причем самка выискивает самые для этого подходящие, про­талкивая икру как можно глубже в укрытие. Дальнейшее содержа­ние молоди (обычно весьма креп­кой) тоже не представляет боль­шой проблемы.
Род прокатопус (Procatopus; сино­ним: Hylopanchax) включает в себя шесть видов, распространенных в Западной Африке, от Нигерии и За­падного Камеруна до Габона. Не­многочисленные представители этого рода достигают в длину 4-5 см, имеют характерную фор­му тела и плавников и очень схожи между собой полупрозрачной ок­раской.


Исключением в этом смысле явля­ется P. silvestris, чье тело более вытя­нуто; кроме того, он встречается в темноводных биотопах Заира (Кон­го) где чрезвычайно низок показа­тель рН — до 5,0, как об этом сооб­щают исследователи (Poll & Lam­bert, 1965).
Procatopus aberrans наряду с P. no-totaenia принадлежит к числу самых известных из группы этих стай­ных рыб; следом за ними идет Р. similis. Относительно их содержа­ния можно сказать то же, что отно­сится к роду Aplocheilichthys. Что­бы расцветка не поблекла, надо обеспечивать им богатый витами­нами корм. Ни один из известных по названиям видов родов Plata-plochilus и Hypsopanchax в аквари-умистике не прижился.

Как и мно­гие другие представители своего семейства, они появляются у нас только по частной инициативе, ес­ли кто-то привозит их себе сам. Из-за внешнего сходства рядом с «рыбами со светящимися глазами» в публикациях по аквариумистике всегда упоминают о рисовых рыб­ках рода оризиас (Orizias). Но по­сле специального исследования (Rosen & Parenti) их относят к се­мейству Adrianichthydae (отряд Beloniformes).
Живородящие карпозубые, объе­диненные в одно семейство с ик-ромечущими рыбами, но все-таки выделенные в подсемейство Роеciliinae, — вообще наиболее изве­стные из аквариумных рыб. Пеци-лии, меченосцы, гуппи всех пород, безусловно, являются самыми ин­тересными рыбами для начинаю­щих, и не только из-за того, что они живородящи, но и из-за их умения приспосабливаться. Poeciliinae ве­дут происхождение из Нового Све­та, Сфера их распространения — от южных штатов США, через Цент­ральную Америку (включая Кариб­ские острова) и до Северной Ар­гентины.
Там они населяют спокойные, за­росшие растительностью водо­емы. В аквариуме мы должны им предложить хорошо отстоявшую­ся, но при этом не слишком мягкую воду.
Некоторым видам, происходящим из тех мест, где реки впадают в мо­ре, требуются солевые добавки в воду.


Различение полов у рыб этого се­мейства не составляет труда. Сам­цов украшает великолепно окра­шенный хвостовой плавник (Poeci­lia reticulata), очень высокий спин­ной плавник (Poecilia latipinna и P. velifera); хвостовой плавник удли­нен в форме меча, а кроме того у них есть особенный признак — со­вокупительный орган (гоноподий), хорошо различимый в нижней час­ти тела, Этим органом обладают только живородящие карпозубые и полурылые (относящиеся к отдель­ному семейству). Именно у этих ви­дов оплодотворение происходит внутри тела самки: она вынашива­ет семена, и молодь появляется на свет через долгое время после со­вокупления с самцом Раньше считалось, что у живородя­щих видов происходит превраще­ние полов. Но многие авторы науч­ных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спи­ной (то есть похожие на самок) в действительности самками не яв­ляются. Однако проходит некото­рое время, прежде чем сформиру­ются их мужские признаки, поэто­му к продолжению рода они ста­новятся способными не сразу; их даже называют «поздними самца­ми». И, напротив, стройных, «муже­подобных» рыб с плоской спиной называют «ранними самцами». Поскольку самцы разных видов имеют одинаковые или очень похо­жие гоноподий, они могут скрещи­ваться с самками тех же видов. Многим аквариумистам это извест­но из собственного опыта: сначала в аквариум запускают рыб разных родов и чистой породы, потом там оказывается еще и третий вид, — и уже через несколько месяцев по аквариуму бодро плавают ма­ленькие бастарды! Именно такие скрещивания дали нам изумитель­ные новые варианты меченосцев, да и не только их. А вообще раз­множение живородящих карпозу-бых для удлинения и увеличения плавников очень распространено.

Почти у каждого вида есть боковые формы. Так, например, нам извес­тен вымпельнохвостый меченосец Симпсона, самые разные лиро­хвостые формы и, конечно, беско­нечные формы спинных и хвостовых плавников у гуппи
У этой — самой знаменитой из ак­вариумных рыб! — богатое про­шлое. Уже в 1859 году Петере опи­сывал эту рыбку под названием Poecilia reticulata. А общераспро­страненное имя «гуппи» рыбка по­лучила благодаря тому, кто ее от­крыл: это был преподобный Ро­берт Дж.Л. Гуппи: «Giardinus дир-руЫ. Позже в результате целого ря­да недоразумений она снова по­лучила название «РоесШа reticulata», и все равно просторечное «гуппи» сохранилось во всем мире и по сей день.
Живородящие карпозубые — это около 20 родов, включающих в се­бя примерно 200 видов. Но эти циф­ры относятся не только к известным видам известных родов, но и ко многим редким видам, — их приво­зят крайне редко или вообще не привозят. Совсем не всех рыб, по­добно известным, можно запустить в общий аквариум. Перед тем как перейти к описанию известных видов и родов, я скажу несколько слов о тех, что появляют­ся иногда в продаже, но все-таки широко неизвестны: Альфаро-ноэк (Alfaro cultratus) — обитатель Центральной Америки; там он живет в прозрачных и быст­ротекущих водах. Вообще эти ры­бы вполне подходят для содержа­ния в общих аквариумах, но они легко травматизируются в случае стычек с соседями (бактериаль­ные воспаления).

Щучка-белонезокс (Belonesox beli-zanus) тоже родом из Средней Америки. Это самый настоящий разбойник, и для общего аквариу­ма он едва ли предназначен. Обычным живым кормом (а друго­го он не признает!), то есть личин­ками комаров, водяными блохами и т.п., можно кормить разве что са­мых молодых рыб. А взрослые едят такой корм только в исключитель­ных случаях, потому что с большим удовольствием пожирают малень­ких рыбок. Будьте осторожнее! А вот показатели воды значения не имеют.Рыбы рода брахирафисов (Brachyrhaphis) как питомцы тоже не так просты, Поэтому лучше не запус­кать их в общий аквариум. Они чув­ствуют себя лучше при небольшой добавке соли: 2-3 чайные ложки на 50 литров воды, Размножение осложнено, потому что самки ве­дут себя по отношению к партне­рам очень агрессивно.


Предствители семейства Гамбузиевые


Ламприхтис танганьикский

Прокатопус

Альфаро бирюзовый ( ножевидный)

белизский белонезокс, живородящая щука.

Лецилия

Брахирафис

Моллинезия сфенопс

Приапелла голубоглазая

Парусная моллиенезия (флаговая )велифера

меченосец геллера

Пятнистая пецилия

Пецилия многоцветная

меченесец алварези

меченосец малтилинеат