Подотряд Аплохейловые

Семейство: Нандовые

Nandidae рассеяны по разным зо­нам Земли. Дело в том, что это последние группы некогда очень рас­пространенного семейства. Сто­ронники теории о том, что прежде континенты Южная Америка и Аф­рика были едины, в доказательство приводят настоящее семейство. Ви­ды Nandidae, встречающиеся на обоих континентах, действительно живут только в тех областях, где ког­да-то могли соединяться две части света: на северо-востоке Южной Америки и на побережье Гвиней­ского залива в Африке. Кроме того, нандовые распрост­ранены в ЮгоВосточной Азии.
Мелкие рыбки обычно с огромным выдвижным ртом — самые настоя­щие хищники поразительной про­жорливости. Они справляются с живым кормом (и проглатывают его!), даже если он по размерам превосходит их на 70 - 80%! Южноамериканская рыба-обру­бок (Polycentrus schomburgki) в точности соответствует данному описанию. Обычно он прячется среди растений, а потом накиды­вается на свою добычу. Эти рыбы ведут происхождение из разных областей Венесуэлы, Гайаны и с острова Тринидад.

Когда они пря­чутся в листве, поджидая добычу, им очень помогает маскировоч­ная окраска, Также и сильно выпя­ченное вперед рыло дает им воз­можность молниеносно схватить и сожрать «противника». Этим они отчасти напоминают южноамери­канскую рыбу-лист (Monocirrhus polyacanthus), обладающую та­ким же умением приспосабли­ваться и расправляться с добы­чей. Этот вид тоже относится к семейству Нандовых; в длину дости­гает лишь 8 см.
Оба вида предпочитают очень мягкую и слегка кислотную воду, но для последнего из названных видов показатели могут быть бо­лее низкими.


Этих рыб ни в коем случае нельзя содержать в общем аквариуме, а можно только в видо­вом, причем надо обеспечить большое количество убежищ. Яр­кий свет противопоказан! Вообще-то, эти рыбы с большим удовольст­вием пожирают мальков и малень­ких рыбок, но можно приучить их к питанию кусочками печени или сердца.


Предствители семейства Нандовые


рыба-обрубок

рыба-лист

Рыба-хамелеон

Окунь синий (рыба-хамелеон)