Подотряд Карповые

Семейство: Кольчужные, или Лорикариевые сомы

Семейство Кольчужные сомы на­считывает несколько подсемейств и около 80 родов, состоящих из бо­лее чем 600 видов. В последние го­ды были открыты виды, дотоле не известные и, возможно, научно не описанные. К давно знакомым всем названиям родов (Ancistrus, Farlowella, Hypostomus, Loricaria, Otocinclus, Panaque, Peckoltia, Sturiosoma) прибавились малоиз­вестные и новые (Glyptoperichthys, Hypancistrus, Leporacanthicus, Lipo-sarcus, Pseudacanthicus, Scobinan-cistrus).

Помимо видового разнооб­разия, эти рыбы отличаются друг от друга и по размерам: среди них есть 4-сантиметровые (Otocinclus), а есть и полуметровые гиганты Hypostomus, Glyptoperichthys, Pa­naque).
Систематизация кольчужных сомов затруднена еще и потому, что рыбы одного и того же вида могут быть очень разными по узорам, а ведь определение вида в принципе ос­новывается не на окраске тела и не на рисунке. Поэтому бессмыслен­но прибавлять к названию Hypo­stomus (a «Plecostomus» — это всего лишь синоним и значения не имеет) еще и видовое определение «рипс-tatus» только потому, что его тело по­крыто точечным узором.

Но ведь точно так же выглядят и рыбы других видов! Сказанное относится и к от­личиям между разными видами ро­дов Farlowella и Sturisoma. Обычные кольчужные сомы рода Hypostomus несходны с сомами родов Glyptoperichthys, Llposarcus, Pterygoplichthys: в спинных плавни­ках у первых больше лучей.
В иных случаях то же можно сказать и о хвостовом плав­нике. В больших аквариумах с со­ответствующим пространством для плавания можно наблюдать, как быстро могут плыть, к примеру, преследуя соперника, рыбы на­званных выше родов именно из-за величины этих плавников. Во время ревизии рода птеригоплихтус (Pterygoplichthys), предпринятой в 1991 году (WEBER), не только опре­деление gibbiceps перешло к вновь созданному роду глиптопе-рихтус (Glyptoperichthys).

Один из самых популярных коль­чужных сомов — уже упоминавший­ся парчовый глиптоперихт (Glypto­perichthys gibbiceps). Чаще всего удается приобрести молодых осо­бей длиной от 6 до 8 см с красивым точечным или мозаичным узором. В отличие от других сомов, остаю­щихся мелкими, эти растут хоть и медленно, но постоянно; простор­ный аквариум — непременное ус­ловие. В слишком маленьких аква­риумах долго продержать их не удастся. Это противоречило бы их естественному развитию и не ста­ло бы свидетельством любви аква­риумиста к животному миру. Но и с возрастом эти сомы сохраняют свою красоту, поэтому их можно рассматривать как украшение де­коративного аквариума.

Тот, кто содержит в аквариуме пе-колтий (Peckoltia), будет встречать­ся с ними только по особым случа­ям: эти рыбы (P. pulcher, P. vittata) целыми днями лежат в укрытиях и ведут себя очень осторожно, когда ненадолго покидают их для приня­тия корма, Из рода панаков (Pana­que) периодически импортируется только один известный вид: панак королевский (P. nigrolineatus). Он состоит в близком родстве с гипо-стомами, но отличается от них мы-шино-серой основной окраской, по которой идут более светлые волнообразные линии. Большинст­во импортируемых рыб происходит из центральной части бассейна Амазонки,
В последние годы часто ввозили и разные виды анциструса (Ancis-trus); некоторые из них удавалось и размножать. Но мало кто из аква­риумистов интересуется, о каких видах здесь идет речь, И действи­тельно, установить это довольно сложно.


Предствители семейства Кольчужные, или Лорикариевые сомы


Коридорас зеленый

Птеригоплихтус парчовый

Панак королевский (чернолинейный)

Анциструс

Пеколтия виттата

Стуриосома

Ринелорикария

Отоцинклус крапчатый, мраморный ( Арнольда)

Стуриосома