Подотряд Хараковидные

Семейство: Лебиасиновые, или Пиррулиновые

Отличаются стройным, сильно вытя­нутым телом. Среди представите­лей семи родов, объединенных в че­тыре подсемейства, есть виды с жи­ровыми плавниками и без них. Они различаются образом жизни, но все происходят из Южной Америки; многие импортируются как аквари­умные рыбы и потому хорошо изве­стны.


Правда, представителей ро­дов лебиасина (Lebiasina) и пиабу-сина (Piabucina) почти не привозят. И, напротив, «живые карандаши (плавают вверх головой) родов нан-ностом (Nannostomus) и наннобрикон (Nannobrycon) очень часто встречаются.
Легко найти нанностома Гаррисона (Nannostomus harrisoni) и однополосого наннобрикона (Nannobrycon unifasciatus), а так­же и трехполосого наннобрикона (Nannostomus trifasciatus).


Все три вида едва достигают в длину 5 см, Nannostomus espei и N. marginatus вырастают не длиннее 3,5 - 4 см, а потому называются карликовыми.
Пецилобрикон (Nannobrycon eques) тоже не бывает больше 5 см.
Лебиасиновых нужно содержать в ак­вариумах, где хотя бы по краям рас­тительность густа. Этих рыб никак не назовешь неутомимыми пловцами,
хотя при предполагаемой опаснос­ти они реагируют очень быстро.
А вообще они с большим удовольст­вием зависают между растениями, так что этих великолепных рыб очень удобно рассматривать. Дон­ный грунт, как в их родных водоемах, должен быть выдержан в темных то­нах.


Аквариум, где содержатся ле­биасиновые, бывает особенно хо­рош, если декорирован причудли­выми корневищами или корягами. Рыбы охотно ищут защиты под этими корнями, предлагающими им безо­пасные укрытия. Лучше всего рыбы чувствуют себя в воде по возможно­сти более мягкой и профильтрованной через торф. Они долго живут при температуре 24 - 26° С и при пи­тании живым кормом (личинки насекомых).


Размножение их вполне воз­можно, причем для начала доста­точно небольшого сосуда на 5 - 10 литров воды. Самцов и самок обыч­но легко различить по форме аналь­ного плавника.


К этому же семейству относятся разные виды родов копеина (Copeina) и копелла (Copella), а также примыкающие виды рода пиррулина (Pyrrhulina), которые, правда, редко к нам попадают. У рыб всех трех этих родов отсутству­ет жировой плавник, что типично для большинства хараковидных.


Форе­левая копеина (Copeina guttata), достигающая 15 см, считается од­ним из самых крупных видов во всем семействе. Она живет в централь­ной части бассейна Амазонки, об­ращает на себя внимание крупной чешуей и насыщенностью голубой окраски. Интересен также ее крас­ный крап по чешуе и такого же цве­та оторочка плавников в нижней ча­сти тела, Форелевой копеине тоже требуется густо засаженный расте­ниями аквариум с возможно более мягкой водой.
Достигнув 6-7 см, она уже готова к нересту; икру вы­метывает в широком грунтовом желобке, подготовленном самцом. Самец также патрулирует детскую зону, и родители не пожирают мо­лодь, — большая редкость для все­гда прожорливых хараковидных Молодь должна хорошо питаться: у нее прекрасный аппетит, и подрас­тает она очень быстро.


У копеллы Арнольда (Copella arnoldi) нерест проходит по-другому: самки выметывают икру не в воде, а на больших листах растений, рас­положенных над водным зеркалом, При этом оба производителя (са­мец — до 8 см, самка — до 6 см), принимая характерную позу «объя­тия», выпрыгивают из воды, когда и происходит выметывание икры и оп­лодотворение. Паре нужно совер­шить несколько прыжков, и для на­чала — пробных (синхронизация). Кладка охраняется самцом, кото­рый поддерживает влажность, об­рызгивая икру хвостом, Появление мальков происходит при температуре 28 - 30° С (не допус­кать сквозняка!). Молодь соскаль­зывает в воду, и теперь ей требуется мельчайший живой корм.


Другие виды копеллы — С. nattereri, С. metae, С. compta, С. callolepis и С. vilmae — специализированной торговлей не предлагаются.


Предствители семейства Лебиасиновые, или Пиррулиновые


Нанностомус трехполосый

Однополосый наннобрикон

Нанностомус гаррисона

Копелла Арнольда