Подотряд Хараковидные

Семейство: Хемиодидовые, или Полузубые

Рыбы разных видов этого семейст­ва остаются относительно малень­кими; обитают в Южной Америке. С точки зрения аквариумистики эти роды и виды никогда большой роли не играли.
Описаны семь родов: хемиодопсы (Hemiodopsis), хемиоды (Hemiodus), птерохемиоды (Ртеrohemiodus), аргонекты (Аrgonecfes), бивибранхии (Bivibranchia), пародоны (Parodon) и саккодоны (Saccodon).


Особенно часто к нам попадают некоторые виды хемиодопсов — Н. gracilis, Н. semitaeniatus и Н. quadrimaculatus, иногда также Н. goeldii и Н. sterni; чаще всего они становятся интересным дополне­нием в общих декоративных аква­риумах. Импортируются практиче­ски все полузубы; они привыкли к воде мягкой или очень мягкой, отно­сительно кислой. Их можно не то­ропясь приучить к высокому уров­ню жесткости. Они любят общество своих собратьев по виду.


Виды родов пародон и саккодон, объединенные в подсемейство па-родонтин (Parodontinae), живут близко от речного дна. Они при­способились к этому образу жиз­ни: грудь у них плоская и широкая, а глубоко посаженные грудные плавники служат опорными орга­нами при «посадке» на дно или при «продвижении» по дну. В продаже встречаются многие виды рода па­родон (18), но поименно перечис­лить их трудно — и из-за количест­ва, и из-за отсутствия материала для сравнения.


Всех полузубов можно содержать в больших аквариумах и вместе с другими видами. Единственное, что им нужно, это пространство для плавания.


Предствители семейства Хемиодидовые, или Полузубые


Стройный хемиодопс

Вилополосый хемиодопс