Подотряд Карповые

Семейство: Гиринохейловые и Плоскоперые

Единственный вид семейства Гиринохейловых, Gyrinocheilus aymonieri, известен почти каждому аква­риумисту как «сиамский водорослеед». Он пользуется большой по­пулярностью, причины которой разъясняет и само название рыбы: действительно, он не допускает за­растания аквариума водоросля­ми. Предпочитая жить поближе ко дну, водорослеед умеет удержать­ся на камнях и корнях с помощью мощной ротовой присоски. У себя на родине, в Юго-Восточной Азии, эти рыбы живут большей частью в быстротекущих речушках. Здесь они тоже кормятся зеленью на камнях, не трогая высоких растений. Правда, и живой корм они тоже поедают с удовольствием. В природе они достигают 25 см, но в аквариуме это невозможно. Они любят обогащенную кислородом, прозрачную воду, температура ко­торой может быть от 20 до 28° С.


При заселении их в аквариум вмес­те с крупными рыбами дисковид-ной формы надо быть поосторож­нее: водорослееды иногда пытают­ся присосаться и к ним. Последст­вием этого становится потеря че­шуи и ранения. С возрастом водо­рослееды могут стать весьма аг­рессивны, поскольку они — оди­ночки,
Представители родов хомалоптер (Homaloptera) и гастромизонов (Gastromyzon) импортируются зна­чительно реже; по крайней мере, последний из названных попадает­ся только как «довесок» к другому грузу.


Самой красивой из них считается узорчатоплавничная хомалоптера (Н. orthogoniata) — вид, доставляю­щий аквариумистам мало радос­ти. Эти рыбы происходят из про­хладных и быстротекущих (а оттого богатых кислородом) высокогор­ных вод, и потому в слишком теплых и содержащих не особенно много кислорода домашних аквариумах они едва ли могут выдержать боль­ше нескольких недель.


Предствители семейства Гиринохейловые и Плоскоперые


Сиамский водорослеед