Подотряд Аплохейловые

Семейство: Гудиевые

Рыбы этого семейства встречают­ся только в высокогорных райо­нах Мексики, где смена сезонов (то есть тепла и холода) не едино­образна. Это значит, что там может быть очень тепло, но неожиданно приходит холод. Жизненное прост­ранство этих рыб удалено от моря, но все равно вода в высокогорье не всегда бывает мягкой. В некоторых регионах она исключительно жесткая.

В последние годы импортирова­лись все новые и новые виды из это­го семейства; многие из них описа­ны в справочной литературе. Это в первую очередь глянцевая амека (Атеса splendens), голубоватото-чечный ксенуфор (Xenoophorus captivus) и краснохвостая ксеното-ка Изена (Xenotoca eiseni). К ви­дам, которые стали привозить лишь в последнее время, относятся Allodontichthys tamazulae, llyodon whitei и Xenotoca variata. В подсе­мейство Goodeinae входят 17 ро­дов и почти 40 видов.

но у самцов нет гоноподия, а живорожденные мальки совсем не так развиты, как потомство пецилиевых. Зато в пер­вые дни (недели) своей жизни они еще снабжены трофотениями (плацентарными нитями). Они сви­сают из внутреннего отверстия те­ла и в период раннего развития эм­брионов обеспечивают им внутри­утробное питание.

Рыбы семейства гудиевых облада­ют способностями к приспособле­нию: этого требует от них естест­венная жизненная среда. Питают­ся они отчасти как вегетарианцы, то есть грызут растения, если им не предлагается иной зеленый корм. Рыбы некоторых видов в родных би­отопах привыкли обороняться и бы­вают (при необходимости) агрес­сивны и в аквариуме.


Для содер­жания названных здесь видов под­ходит не очень большой аквариум (около 60 см фронтальной длины), где надо разместить немного кор­ней, коряг и растений (не жестко­листных). Рыбы этих видов хорошо умеют приспосабливаться к окру­жающей среде, а потому нет смысла называть здесь возможные показатели воды.


Предствители семейства Гудиевые


Аллодонтихтис тамазула