Подотряд Хараковидные

Семейство: Цитариновые

К этому семейству относится боль­шое число речных рыб, целый ряд видов, остающихся маленькими, а также некоторые виды, представ­ленные удлиненными по форме ры­бами с несколько отстоящей голо­вой (плавникоеды).
Большинство названных здесь видов (за исклю­чением, конечно, последних) пита­ется вегетарианской пищей. При аквариумном содержании следу­ет это учитывать (особенно для рыб, вырастающих до крупных раз­меров), если вы не хотите лишиться всей растительности в своем до­машнем водоеме.
У молоди рода дистиходов (Distichodus; именно они становятся крупнее) туловище поначалу вытя­нуто, но многие виды с возрастом становятся высокотелыми. В данном случае речь идет о рыбах, живущих в просторных реках. По маленько­му рту можно распознать в них веге­тарианцев. Среди разных видов ро­да дистиходов встречается целый ряд особей красивой и интересной окраски, и в первую очередь sex-fasciatus, дистиход-зебра, которо­го, кстати, часто импортируют. В меньших количествах Европы дости­гают D. affinis, D. noboli, D. decem-maculatus, D. maculatus и D. fascio-latus. Довольно часто импортируе­мый D, lusosso при ближайшем рас­смотрении выказывает некоторое сходство с D. sexfasciatus, и потому их иногда путают. Но чем старше рыбы, тем проще, как оказывается, их различать.


Содержать этих харако­видных в аквариуме довольно про­сто: они не очень капризны и отно­сительно уживчивы. Молодь, достиг­нув 8-10 см, питается преимущест­венно мясной пищей, причем из предосторожности надо предла­гать ей листья кочанного салата. Дело в том, что возможно и такое: за одну ночь их настроение изме­нится в сторону вегетарианства, и рыбы начнут обгрызать все расте­ния, до которых могут дотянуться, Помимо уже названного кочанного салата эти рыбы едят листья шпи­ната, ошпаренного кипятком, водо- росли (из других аквариумов) и ов­сяные хлопья, а к тому же обычный мясной корм (трубочник, дафнии, личинки насекомых).
Когда эти ры­бы вырастают, они становятся до­вольно толстыми и длинными, до 25 см,и нужно поскорее решить, что с ними делать. Кроме разных видов дистихода существуют и дру­гие похожие по структуре рыбы, принадлежащие к роду цитаринов (Citharinus). Они вырастают до та­ких крупных размеров, что когда торговец предлагает вам «вдоба­вок» и их, лучше сразу отказаться, В семействе цитариновых есть роды наннэтиопс (Nannaethiops) и неолеб (Neolebias), два представителя которых очень известны: Nan­naethiops unitaeniatus и Neolebias ansorgii. Первый род монотипичен, а потому представлен только од­ним видом. Принадлежащие к нему рыбы не отличаются особой при­влекательностью цвета, но зато по­казывают себя как очень миролю­бивые обитатели так называемых «африканских» аквариумов. Боль­шинство из описанных здесь семи видов происходит не с низовьев За­ира (Конго), откуда в основном экс­портируют рыб. Так, например, Neolebias ansorgii водится в облас­тях Камеруна и вплоть до Нижнего Заира, и в наше время его привозят очень редко.
Что касается представителей рода наннохараксов (Nannocharax), то они живут около дна; их нужно рас­сматривать как противоположность южноамериканским родственни­кам из рода харацидиумов (Cha­racidium), Они очень на них похожи, но с точки зрения аквариумистики не играют почти никакой роли. И, наконец, нужно назвать специа­лизированных разбойников (их на­зывают плавникоедами), собран­ных в подсемействе Ихтиоборины (Ichthyborinae). К нам попадают только отдельные экземпляры. Самый известный представитель рода фаго (Phago) — P. loricatus. Этого обитателя Западной Африки можно узнать по вытянутому тулови­щу и остроконечной голове.Он по­жирает не только чешую своих со­седей по аквариуму, но и малень­ких рыбок!


Предствители семейства Цитариновые


Дистиход Лусоссо

Дистиход-зебра

Дистиход красноплавничный

Дистиход ленточный

Карликовый дистиход

Наннэтиопс однополосный, обыкновенный, унифасциатус