Подотряд Карповые

Семейство: Саргановые

В продаже иногда появляются ма­ленькие рыбки из семейства сар-гановых, обращаться с которыми нужно с крайней осторожностью Эти рыбки — самые настоящие разбойники, питающиеся исклю­чительно живым кормом, и если посадить их в общий аквариум, они со временем хорошенько его «почистят».
Прямые родственники большинст­ва пресноводных сарганов обита­ют в морях. Тело у них торпедооб-разное, а сужающееся к концу клювообразное рыло вооружено острыми зубами.


Добычу они ищут прямо под по­верхностью воды. Характерная форма тела роднит их со многими рыбами, добывающими себе пищу таким же способом, например, с южноамериканскими представи­телями рода буланжерелла (Boulengerella).
В современной литературе по ак­вариумистике сарганов обычно стараются «причесать под одну гребенку», чаще всего упоминая только саргана серебристого (Хеnentodon cancila), хотя в пресной воде живут также многие другие их виды.
Но X. cancila хотя бы по названию, действительно, самый из них из­вестный. Этот вид встречается на Цейлоне (Шри-Ланка), в Индии, в пресноводных водоемах Юго-Восточной Азии, включая Большие Зондские острова. В пресных во­дах Австралии и Новой Гвинеи обитают два вида: Strongylura kreffti и Stenocaulus perornatus.


Друг к другу сарганы относятся дружелюбно, а потому содержать их в домашнем аквариуме гораз­до проще, чем другие хищничес­кие виды.
Кормить этих рыб надо свежеза­мороженным кормом (например, криль), но приучать к новой пище надо очень осторожно. В больших аквариумах эти рыбы достигают длины 25 - 30 см, и тогда их можно размножать.


Предствители семейства Саргановые


Стругалия Крифти