Подотряд Хараковидные

Семейство: Алестовые, или Африканские тетры

Африканских тетр можно рассмат­ривать как полную противополож­ность американским. Семейство делится на два подсемейства, при­чем в первое из них (Alestinae) вхо­дят известнейшие аквариумные ры­бы, а ко второму относятся тигровые хищники (Hydrocyninae). Хищники этого семейства с их ужасными че­люстями не подходят для содержа­ния в аквариуме, и потому их приво­зят редко.
Самых известных африканских але-стид отличает крупная чешуя. К ним относятся представители родов Brycinus, Micralestes, Phenacogram-mus и Arnoldichthys. Значительно чаще других импорти­руются Brycinus Igngipinnis, B.imberi, В. humilis и В. nurse. Вообще к роду брицинов относятся около 30 видов, а те в свою очередь делятся на 5 форм. Эти виды распределены по огромным просторам Африки, и ввозят их — за исключением выше­названных — крайне редко. Разли­чить их по внешнему виду довольно трудно, так что возможность точной классификации сомнительна. К роду мираклестов относится не меньше десятка видов, но экспор­тируются лишь немногие. Иногда в транспортировочной упаковке ока­зываются М. stormsi (похож на М. humilis) и М. acutidens. К роду фенакограммов относится самый знаменитый из хараковид­ных — радужный фенакограмм, или красавица Конго (P. interruptus); вместе с ним род включает в себя около 20 видов, причем некоторые среди них весьма интересны своей окраской. По четырем типам форм различается этот род, причем с точ­ки зрения аквариумистики велико­лепнейшие виды входят в одну груп­пу с P. interruptus; среди них осо­бенно хорош именно радужный фе­накограмм, но почти столь же блис­тательны P. aurantiacus, а также Р. major и P. urotaenia. Другие роды таковы: хемиграммо-петерсиус (Hemmigrammopeter-sius), петерсиус (Petersius), ладиге-зия (Ladigesia), лепидархус (Lepi-darchus), клюпеохаракс (Clupeo-charax), трикуспидалест (Tricuspi-dalestes) и арнольдихт (Arnoldi­chthys). Последний монотипичен, то есть представлен всего лишь одним видом (A spilopterus). Арноль-дихт — одна из самых известных ак­вариумных рыб; ее регулярно им­портируют.
Из всех импортируемых африкан­ских тетр наибольшей длины до­стигает длинноплавничный брицин (в. longipinnis) — 14 см. Красавица Конго даже в больших аквариумах редко вырастает длиннее 8 см. Ак­вариум для африканских тетр дол­жен отличаться по оформлению от аквариума для родственных им юж­ноамериканских видов. Насажде­ния по краям должны быть богатыми и густыми, но в центре нужно оста­вить немало свободного простран­ства, разделенного лишь кусками корня. На родине этих рыб вода мягкая и слегка кислая. Эти рыбы всеядны, хотя и предпочитают жи­вой корм. Чем больше аквариум для хараковидных, тем лучше они раз­виваются; в особенности это каса­ется изумительной красоты плавни­ков у P. interruptus — радужного фе-накограмма, или красавицы Конго.


Предствители семейства Алестовые, или Африканские тетры


Фенакограмм радужный или красавица Конго

Инпаихт

Оризнас